Date(s) - 28/10/2019
19:00

Категории

Вечер памяти великого болгарского оперного певца.

Дебют Николы Гюзелева состоялся в 1961 году на сцене Софийского театра оперы и балета. Это была роль Тимура из оперы «Турандот» Пуччини. Так начинался звездный путьГюзелева, пролегавший через самые известные театры мира. В его коллекции наград и золотых медалей есть и высочайшее отличие «Золотой Верди». «Артист высокого класса», «большой певец», «голос, который рисует» – так критика отмечает Николу Гюзелева.

На вечере прозвучат арии из любимых опер Николы Гюзелева в исполнении солиста «Новой оперы» Отара Кунчулиа.
За роялем – Екатерина Б. Маклярская.
О Николе Гюзелеве в роли Дона Жуана расскажет профессор, доктор философских наук Екатерина Шaпинская.
Отар Кунчулиа – солист Московского театра «Новая опера». Родился в Грузии. В 1986 г. окончил Тбилисскую государственную консерваторию по классу вокала. В 1985 г., еще студентом, был принят в труппу Тбилисского государственного академического театра оперы и балета имени З. Палиашвили, где дебютировал в опере Г. Канчели «Музыка для живых». На сцене Тбилисского театра оперы и балета исполнил следующие партии: Дон Базилио («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Спарафучиле («Риголетто» Дж. Верди), Феррандо («Трубадур» Дж. Верди), Филипп II («Дон Карлос» Дж. Верди), Де Сильва («Эрнани» Дж. Верди), Якопо Фиеско («Симон Бокканегра» Дж. Верди), Банко («Макбет» Дж. Верди), Захария («Набукко» Дж. Верди), Лепорелло («Дон Жуан» В. А. Моцарта), Гремин («Евгений Онегин» П. Чайковского) и мн.др.
В 2009 г. дебютировал в Большом театре в партии Собакина («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова). Репертуар в Большом театре: Собакин («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова), Захария («Набукко» Дж. Верди), Цунига («Кармен» Ж. Бизе), Тимур («Турандот» Дж. Пуччини), Старый каторжник («Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича), Бертран («Орлеанская дева» П. Чайковского), Граф Монтероне («Риголетто» Дж. Верди), Альциндор («Богема» Дж. Пуччини), Барон Дюфоль («Травиата» Дж. Верди) и др.

Екатерина Шапинская – доктор философских наук, профессор. Окончила МГПИИЯ им. М.Тореза по специальности «Иностранные языки». В течение 12 лет жила в Индии, в 1976 г. получила степень магистра искусств по специальности «Индийский классический танец» в университете «Прайяг Сангит Самити» (Аллахабад). В 1998 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Любовь как социокультурная универсалия и её репрезентация в литературном дискурсе». Занимается исследовательской деятельностью в Российском институте культурологии. Профессор кафедры рекламы, связей с общественностью и социально-гуманитарных проблем РГУФКСМиТ.
Гости: кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Института искусствознания Валерия Федотова и народный артист РФ Александр Сибирцев.

При поддержке Болгарского культурного института.

Регистрация.