Антонина Бонева представляет Стефана Ременкова. Из цикла “Музыканты представляют композиторов”

21.10.2020, 19:00, онлайн, на болгарском языке

Пианист и педагог Антонина Бонева представит творчество композитора Стефана Ременкова в канун дня его рождения. Рабочий язык мероприятия — болгарский. Серия: «Музыканты представляют композиторов». Произведения композитора прозвучат в исполнении Бончо Бонева, виолончель.

Стефан Ременков (30.04.1923 — 30.10.1988) родился в учительской семье. Его отец Николай Ременков преподавал историю и философию, а мать Ангелина была учительницей химии. Уроки игры на фортепиано он начал брать в раннем детстве, первые сочинения написал еще в школе. В 1950 году Стефан Ременков окончил Болгарскую государственную консерваторию (Музыкальная академия) по классу фортепиано у проф. Димитра Ненова и композиции у проф. Панчо Владигерова и проф. Веселина Стоянова.

С 1950 по 1955 год преподавал в Болгарской государственной консерватории в качестве ассистента профессора Веселина Стоянова, после чего в течение одного года специализировался в Московской консерватории у Арама Хачатуряна.

Жил и работал в Софии. Он написал более 86 музыкальных опусов. Большинство из них опубликовано, и многие входят в репертуар лучших болгарских музыкантов, оркестров и хоров. «Балкантон» выпустила три пластинки с музыкой Стефана Ременкова, последнюю — в 1980 году. Болгарское национальное радио располагает записями музыки Ременкова и периодически ставит их в эфир. Среди его работ: опера, оперетта, мюзикл, балет и ряд инструментальных произведений, в том числе симфонии, сюиты, концерты для фортепиано с оркестром, скрипки с оркестром, виолончели с оркестром, концертную рапсодию, прелюдии, фортепианный квинтет, струнный квинтет, струнные квартеты, трио для духовых инструментов, сонаты и др. Некоторые из этих произведений отмечены национальными наградами, например «Прелюдия и танец».

Бончо Бонев (16.06.1916 — 1.08.1997) родился в Варне. Учился у великого виолончелиста, профессора Венской консерватории Славко Попова. В 1940 году он был назначен помощником концертмейстера Царского симфонического оркестра. В этот период Бонев был учеником великого польского виолончелиста Мечислава Германа. В 1948 году окончил Болгарскую государственную консерваторию по классу К. Попова. Стажировался у великого румынского виолончелиста Раду Алдулеску.

В 1952 году по конкурсу Бончо Бонев был принят виолончелистом-концертмейстером в Софийский оперный театр, где проработал 36 лет. В течение двух лет он был виолончелистом Симфонического оркестра в Тегеране, Иран, а с 1977 по 1983 год он был концертмейстером Королевского фламандского оперного оркестра в Антверпене, Бельгия. Концертная деятельность Бончо Бонева включает как выступления в качестве солиста симфонических оркестров, так и сольные и камерные концерты в партнерстве с П. Владигеровым, В. Стефановым, Л. Энчевой, Н. Симеоновой, В. Поповой, П. Дрениковым, В. Савовой, Т. Важаровым.

Он записал с Симфоническим оркестром Радио Софии Концерт для виолончели и оркестра «B dur» Л. Бокерини, а с Варненским филармоническим оркестром — Концерт для виолончели с оркестром С. Ременкова. Бончо Бонев стал обладателем трех золотых орденов и «Золотой лиры» Союза болгарских деятелей музыки и танца.

Антонина Бонева окончила Национальную музыкальную академию им. Панчо Владигерова по классу фортепиано у профессора Николая Еврова. Она специализировалась в Королевской консерватории в Антверпене, Бельгия, под руководством профессора Фредерика Геверса, который писал: «Она очень талантлива как в музыкальном, так и в инструментальном плане». После повышения квалификации на престижных мастер-классах пианистов с мировым именем, она получила от них отзывы: «Сердечные поздравления и наилучшие пожелания успехов», — отметил Альдо Чикколини; «Бонева исполнила сонату Бетховена op. 110 с пониманием и очень хорошим стилем, блестяще выступила со Вторым концертом Шопена», — написала Ивонн Лефебюр. «Антонина Бонева блестяще подтвердила свою победу на конкурсе «Ланчано». Я нахожу в ней музыкальный темперамент высочайшего класса и исключительную музыкальную натуру», — поделился проф. Серджио Пертикароли, президент Академии «Санта-Сесилия». А. Бонева также получила именную награду президента академии. Это привело ее в Рим в качестве солистки Международного оркестра под эгидой ЮНЕСКО. Она также была солисткой Софийской филармонии, Симфонического оркестра БНР, оркестров им. Стравинского и «Амадеус», Софийского симфонического оркестра и большинства симфонических оркестров Болгарии. Исполняла камерную музыку с оперной примой Валерией Поповой и Александриной Пендачанской, с известной скрипачкой Диной Шнайдерман и с меццо-сопрано Ольгой Гюрковской.

Болгарские сезоны в Иностранке.
Болгарский культурный институт совместно с Центром славянских культур Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино.